Как сделать камин своими руками.
В первую очередь составьте план создания камина. Камин должен будет находиться на уровне цоколя, сразу определите нахождение топки и дымовой трубы. Далее следует подготовить все необходимые материалы. Для создания камина подойдёт полнотелый жаростойкий(клинкерный) кирпич. Песок должен быть обязательно чистым, без излишних примесей, грязи и пыли.
Первый этап создания камина – это установка фундамента, для которого нужновырыть яму, большую по размеру, чем размер самого запланированного фундамента на 10-15 см и глубиной где-то 60 см. Для камина сооружают кирпичный или пенобетонный фундамент. Готовый фундамент должен быть ниже уровня пола на несколько см, 5-10.
На дно вырытой ямы, нужно засыпать 15-и см слой щебня. Следующий этап работы – сооружения опалубки. Подойдёт ящик из дерева необходимой высоты, без дна. Если оббить изнутри ящик рубероидом, то это станет хорошей гидроизоляцией. В вырытую яму установите опалубку , засыпьте крупными камнями и залейте цементным раствором. После заливания, верх фундамента следует выровнять, удалить неровности, проверить строительным уровнем ровность конструкции. До застывания следует накрыть будущий фундамент полиэтиленом или тканью. Теперь придётся подождать несколько дней до полного застывания раствора.
Перед тем как приступить к кладке, постелите на фундамент слой гидроизоляции. Предварительно замочите кирпичи в воде, дождитесь, пока не выйдут все пузырьки. Первый ряд должен выкладываться на ребро кирпича. Для ровного выкладывания кирпичей, следует постоянно пользоваться угольником, для проверки геометрии камина, бечёвкой – для проверки диагоналей. Также для получения ровного сооружения помогут уровень – для проверки горизонтальных рядов, и отвес – для проверки вертикальности рядов.
Мастерок поможет вам при сплошной кладке кирпичей. Но всё-таки при кладке в топливной части камина и в дымоходе воспользуйтесь своими руками, чтобы прочувствовать все ненужные в растворе камешки.
Ряды кирпичей следует помечать мелом, сверять с порядовками. Излишний раствор следует тщательно удалять, обтерев влажной тряпкой.
Если вы хотите оштукатурить свой камин, то это следует делать только с внешней стороны.
Кирпичные перемычки должны быть перекрыты портальными отверстиями. Они бывают таких типов – арочные, клинчатые и сводчатые.
Существует специальная опалубка – кружало, где устанавливают перемычки. Сначала устанавливают пяты, которые определяются по кружалу.
Так хочется иметь дома камин. Спасибо за полезную информацию. Может удастся подбить мужа.