Как ухаживать за цветами.
Уход за комнатными растениями должен заключаться в индивидуальном подходе к каждому растению. Но существуют и общие правила для ухода за вашими зелёными питомцами.
В своём большинстве растения любят свет и южные окна в доме. Но некоторое предпочитают именно северные окна и не выносят прямого солнечного света. Это гортензия, традесканция, бегония, хлорофитум.
В летнее время выносите цветы на улицу. Они тоже хотят подышать свежим воздухом. Обязательно нужно следить как чувствуют себя на улице зелёные питомцы. Может быть их раздражают какие-либо внешние явления. Яркий солнечный свет, ветер или жара. В жару неплохо устраивать цветам освежающий душ. Он смоет пыль с листочков и омолодит ваши растения.
Почвы для комнатных цветов не должны быть истощённые и бедные по составу. Вот рецепт хорошего грунта : листовой перегной – 2 части смешать с 1 частью дерновой почвы и 1 частью песка. Для пересадки крупных, взрослых растений подойдёт такой же состав грунта, но дерновой земли нужно взять 3 части. При посадке растений не забудьте на низ цветочного горшка насыпать керамзит слоем примерно 3-5 см. Это позволить не задохнуться и гнить корням растений.
При поливах следует учитывать особенности каждого вида цветка. Например, кактус не переносит переувлажнения и хорошо выносит засуху. Также не любители воды и алоэ с агавой. А вот широколиственные растенич в основном все любители воды. При поливе сливайте излишек воды с поддона, иначе корни начнут подгнивать. Зимой полив осуществляется реже, комнатные растения впадают в спячку. Ну а с приходом весны, они нуждаются в учащенном поливе и подкормках. По внешнему виду растения легко определить в каком веществе нуждаются цветы. Нехватка азота сказывается на растении бледным цветом листьев и мельчанием листьев. Растение не радует цветением долгое время – оно нуждается в фосфоре. Спасут ситуацию регулярные подкормки комплексными удобрениями.
Ещё нужно вовремя удалять сухие листочки и протирать листья влажной тряпочкой. Также вред комнатным растениям могут нанести вредители. Вот какие виды насекомых, не дают спокойно расти вашим любимцам.
Тля – распознать её можно по оранжевым или серым пятнам на обратной стороне листа. Она высасывает сок из растения, при этом растение начинает засыхать и погибает.
Если на листьях имеются засушенные пятна, то это скорее всего клещики, которые обожают сухость и духоту в помещении. Зимой, когда воздух в квартире сухой а проветриваете мало, нужно почаще опрыскивать растения из пульверизатора.
Также существуют ещё трипсы, любители бегоний, щитовки, комарики, поселяющиеся в почве.
Обнаружив вредителей, нужно немедленно изолировать от остальных цветов поражённое растение. По возможности попробуйте удалить вредителей вручную ,для этого приготовьте мыльный раствор и обмакните в нём тряпочку. Конечно, можно с успехом применить и химические средства, но не нужно забывать, что это может навредить и вам. Поэтому, попробуйте сначала обойтись народными методами, типа спиртовой настойки, избавления от вредителей.