Как сделать шкаф своими руками.
Иногда случаются ситуации, когда в какую-либо комнату требуется установить шкаф, а имеющиеся в мебельном салоне образцы не совсем удачно будут вписываться в интерьер помещения. В этом случае можно заказать изготовление мебели по индивидуальному проекту, а можно сделать шкаф самостоятельно и, тем самым сэкономить определенные денежные средства.
Для того чтобы изготовить шкаф самостоятельно следует приготовить следующие инструменты и материалы:
- лист ДВП, имеющий толщину 0,3 – 0,7 мм;
- лист ДСП;
- мебельный шпон;
- мебельный лак и морилка;
- клей ПВА;
- гвозди 20 мм;
- мебельная фурнитура;
- лобзик с электрическим приводом;
- бытовой утюг;
- угольник и простой карандаш.
Инструкция по изготовлению шкафа своими руками
1. В первую очередь необходимо создать чертеж будущего изделия. Для этого нужно обдумать до мелочей все конструктивные особенности, учесть все геометрические размеры, выполнить необходимые расчеты и изложить план на листе бумаги с указанием всех необходимых размеров и материалов, которые будут применяться в ходе изготовления шкафа.
2. Далее, следует положить на стол лист ДСП, разметить на нем линии выкроек, по которым впоследствии будут вырезаны конструктивные элементы будущего шкафа. Разметку следует производить так, чтобы на одном листе уместилось максимальное количество деталей. Разметка должна быть очень точной, вплоть до долей миллиметра. Для выполнения прямых углов следует воспользоваться угольником. Точность каждого прямого угла рекомендуется проверять по теореме Пифагора.
3. После того как разметка закончена, следует взять электролобзик и по отмеченным линиям вырезать детали будущего шкафа. Детали необходимо вырезать очень точно по линиям разметки.
4. На следующем этапе нужно нанести шпон выбранного вами цвета на поверхность ДСП. Для этого следует включить бытовой утюг в розетку и прогреть его. Поверхность деталей, вырезанных из ДСП, смазать клеем ПВА, наложить на них шпон и прогладить шпон утюгом. Излишки шпона, выходящие за контур деталей, нужно обрезать острым ножом после полного высыхания клея. Торцы конструктивных элементов шкафа оклеиваются шпоном по такой же методике.
5. Если ваш шкаф будет иметь темный цвет, его конструктивные элементы следует обработать морилкой. После полного высыхания морилки, детали нужно покрыть слоем лака.
6. После того как закончено изготовление всех деталей будущего шкафа, следует приступить к его сборке. Отдельные конструктивные элементы собираются в единое целое с использованием специальной мебельной фурнитуры.
7. Задняя часть шкафа должна быть закрыта листом ДВП, причем гладкая его часть должна быть обращена наружу. Задняя часть вырезается из листа ДСП по размерам шкафа. Для получения прямых углов нужно воспользоваться угольником. Крепление задней части осуществляется при помощи небольших гвоздей, которые следует забить по периметру конструкции с шагом 10 см.
8. Дверцы шкафа следует положить на горизонтальную поверхность, отметить места расположения ручек, просверлить отверстия под них и закрепить ручки.
9. На следующем этапе следует установить фурнитуру, предназначенную для открывания дверей. Для этого ее зафиксировать в местах будущего расположения, проверить двери на открывание/закрывание и закрепить посредством стандартных саморезов, поставляемых в комплекте с фурнитурой.
10. Для того чтобы двери в процессе эксплуатации не расшатывались и служили продолжительное время, перед вкручиванием саморезов креплений следует смазать клеем ПВА.