Празднование Пасхи в России

Празднование Пасхи в России

Светлый праздник пасхи всегда пользовался почтением и уважением в России. Стоит отметить, что для православных россиян это не столько религиозный, сколько народный праздник, своего рода, традиция. Ведь немногие понимают истинное значение всех обрядов, связанных со страстной неделей. Поэтому в этой статье хочется рассказать о традициях, связанных с празднованием Пасхи.
Празднование Пасхи невозможно без правил, которые необходимо соблюдать во время Страстной недели, с которой связно множество традиций и обычаев.
Важные дни это Великий четверг, Страстная пятница, Великая суббота и Великое воскресенье

Празднование Пасхи в России

Другое название Великого Четверга – Чистый четверг.. В России в это день принято убирать свой дом, вымывать и вычищать все до блеска. Например, в средней полосе России, а также в Сибири до сих пор сохранился обычай окуривать можжевеловыми ветвями дом и хлев, так как по преданиям можжевеловый является сильным оберегом и для хозяев, и для скотины.
Еще один обычай заключается в том, что если Страстной Четверг было снесено яйцо, которое съедалось на Пасху, то скорлупа этого яичка будет защищать весь скот от сглаза.
Все православные в этот день должны очиститься духовно, тот есть прийти в Церковь и принять таинство святого причастия. Во многих регионах России до сих пор сохранился обычай купаться в проруби или обливаться ледяной водой до восхода солнца.
Последний обычай ночи перед Чистым четвергом – это освящение соли, которая ставилась на стол.
Начиная с Великого четверга, принято начинать готовить праздничный пасхальный стол: красить яйца, готовить паску, печь куличи, блины и бабы, варить кисель, запекать барашка и окорок, а также жарить телятину. Также с Четверга готовятся пасхальные пряники в форме барашка, петушка, зайчика, яйца, жаровонка и голубки.
Все пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. Одной из традиций празднования Пасхи в России считается сохранение пасхального яйца до следующего сева. А остатки освященных в церкви пирогов и мясных блюд принято закапывать в поле.
Страстная пятница считается самым строгим днем страстной недели. В этот день православные христиане не должны веселиться, заниматься домашним хозяйством (особенно мыть полы и стирать), есть и пить до позднего вечера. Считается, что буханка хлеба, выпеченная в Страстную пятницу, исцеляет от всех болезней.
Великая суббота это последний день перед светлым праздником. В этот день нельзя принимать пищу, ругаться, отказывать в просьбах, сочетаться браком и употреблять спиртное. Никаких особых обычаев в этот день нет.
В ночь на воскресенье начинается Торжественная служба. Во время нее совершается крестных ход вокруг церкви. А ровно в полночь зажигаются все огни и свечи, и звучит благовест.
После богослужения принято принести в дом лампадку с благодатным огнем. После чего накрывается стол, на который выставляются освященные куличи и паска. Застолье начинается после произнесения молитвы, первое блюдо, которое разрешается вкусить – «крашенка», пасхальное яичко.
Один из главных обычаев празднования Пасхи – необходимо делать добрые дела, угощать убогих и стариков, одаривать детишек. Всегда помните о традициях празднования величайшего христианского праздника, ведь о традициях никогда нельзя забывать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>