Пасхальный Благодатный Огонь
О Благодатном Огне и о его чуде схождения на Гроб Господень известно издавна. Благодатный Огонь имеет уникальное свойство – первые несколько минут он не обжигает. Таким образом, свидетельствует Господь о Своем Воскресении, повелевая сойти Огню.
По словам святых Отцов, первым свидетелем, который увидел схождение Благодатного Света, явился, апостол Петр. Когда Петр прибежал ко Гробу Господнему, после известия о Его Воскресении, помимо пелен в которые Спасителя погребали, он увидел удивительный свет внутри Гроба. Письменное свидетельство, о Схождении Благодатного Огня, являющееся самым ранним, относится к IV веку. Оно было сохранено Евсевием Памфилом, церковным историком.
Наиболее известным чудесным схождением Благодатного Огня является его схождение в Великую Субботу, накануне Праздника Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Но по многим современным и древним свидетельствам схождение благодатного света может наблюдаться в течение года и в Храме Гроба Господня.
Это Великое чудо явления наблюдается ежегодно и православными христианами, и католиками, и коптами, и армянами и многими другими (нехристианскими религиями) на протяжении почти всего существования христианства. Люди начинают собираются с Великой Страстной Пятницы ко Гробу Господню, чтобы посмотреть на чудо схождения Огня.
Схождение происходит в Великую Субботу в дневное время. Храм Гроба Господня наполняется до такой степени, что в Субботу утром люди стоят друг к другу вплотную. Даже в отдаленных местах. А те кто не попал в Храм, находятся на площади и заполняют всю ближайшую территорию. Если смотреть минимальные подсчеты, то в Храм Гроба Господня может поместиться до 20 тысяч людей, а ближайшая территория и площадь Храма вмещает около 50 тысяч. Вся эта территория и Храм плотно заполнена людьми в Великую Субботу, которые ждут сошествия Пасхального Благодатного огня.
Большую роль играет Благодатный Огонь не только в богослужении, но и в народных празднествах. Это Чудо символизирует просвещение всех народов Светом Божиим после Воскресения Иисуса Христа.
Когда из Иерусалима успешно прибывает Огонь, его торжественно начинают разносить священники, по всем храмам города. Тем временем народ зажигает от него свечи, «умываются» огнем, который как говорилось ранее, не обжигает первые минуты. Многие люди после богослужения уносят домой лампадку с огнем, и стараются его поддерживать в течение всего года.
В католическом же богослужении перед Пасхальной службой зажигают специальную пасхальную свечу – Пасхал, от которой раздают огонь всем верующим, находящимся на службе, и после этого начинают богослужение. Такая свеча возжигается каждое богослужение на Пасхальной неделе.
В России в ещё дореволюционное время, а до сих пор и на Западе, на территории, которая находится при храме, разжигается огромный костер. Его смысл, как и у свечи (пасхальной) – Огонь это Обновление и Свет. В Греции и Германии пасхальный костер разжигают для символического ритуала сожжения Иуды.