Как выбрать монитор
Выбор монитора является вашим первостепенным приоритетом после выбора компьютера . Ведь именно на него вы будите смотреть на протяжении многих часов работы, и именно он будет посредников между вами и вашим железом. Современные мониторы отличаются между собой одной важной характеристикой — типом матрицы, которая в свою очередь отвечает за остальные характеристики монитора, за его качество и что главное, за его цену. Надеюсь, данная статья поможет выбрать именно тот монитор, за которым вы будите с удовольствием погружаться в мир мультимедийных развлечений.
Типы матриц
Мониторы на матрице TN+Film
К преимуществам этого типа матриц стоит отнести быстрое время отклика матрицы, большой угол обзора по горизонтали и естественно цену. На основе матриц TN+Film собрано большинство бюджетных мониторов и мониторов среднего класса. К недостаткам отнесем низкую контрастность, маленький угол обзора по вертикали (вследствие чего у мониторов данного типа чаще всего имеются регуляторы наклона) и что само важное низкое качество цветопередачи. Такие мониторы следует использовать для офиса и домашних станций, если вы киноман, профессиональный фотограф или прихотливый геймер, вас, скорее всего больше заинтересуют мониторы на базе технологии TN+Film.
Мониторы на матрице IPS
На основе матриц этого типа собрано большинство очень и не очень дорогостоящих моделей мониторов, но поверьте, это того стоит. Замечательные углы обзора по вертикали и горизонтали, отличное и можно сказать даже профессиональное качество цветопередачи подходящее для работы с фотографиями и векторной графикой, такие мониторы подарят вам массу впечатлений при просмотре фильмов. Недостатками данного типа мониторов является низкая яркость и контрастность.
Мониторы на матрице MVA/PVA
Матрицы на этой технологии объединяют в себе технологии предыдущих типов матриц, имея при этом ряд, как существенных преимуществ, так и недостатков. К преимуществам стоит отнести максимально доступные углы обзора, высокую контрастность, а к недостаткам самое низкое время отклика матрицы, что закрывает этот тип монитора для любителей динамичных игр, средний уровень цветопередачи, что не подойдет для профессиональной работы и высокую стоимость. Такие мониторы находят применения в крупных фирмах для работы с чертежами и различными проектами.
Основные характеристики мониторов
Разрешение (1280х1024….2560х1600) — соотношение количества пикселей по горизонтали и вертикали. В зависимости от разрешения мониторы делят на: мониторы с соотношением сторон 4:3 (обычный телевизионный формат) и широкоформатные мониторы с разрешением сторон 16:9, 16:10 (широкоформатные мониторы). Для офисов и неприхотливых домашних компьютеров золотой серединой сейчас являются 19-дюймовые мониторы (1280х1024, 4:3), а вот киноманам и любителям красочных видеоигр стоит присмотреться к широкоформатным FullHD(1080i) мониторам с диагональю от 22 дюймов.
Время отклика матрицы (2ms….16ms) – от того насколько эта цифра маленькая зависит то с какой скоростью монитор будет переключаться между различными цветами, очень важная характеристика для любителей динамичных видеоигр и голливудских боевиков.
Яркость (250 cd/m²….500 cd/m²) и контрастность (500:1 ….5000:1) – думаю, мало найдётся людей, не имеющих представления о том, что это такое, да и при выборе монитора эти параметры не играют такой уж существенной т.к. находятся в прямой зависимости от цены изделия и от производителя. Но для большей информативности статьи стоит отметить, что яркость определяет максимально возможный уровень белого цвета, а контрастность максимальную глубину черного.
Угол обзора (140/120….178/178) – та характеристика монитора, которая чаще всего определяется на глаз. Будьте осторожны и никогда не гонитесь за большими цифрами и громкими рекламами, выбирая монитора, просто посмотрите на него сверху, снизу и чуть отойдя по сторонам, если изображение для вас остается не только хорошо видимым, но и достаточно четким, значит углы обзора данного монитора, достаточно хороши для вас.
Последние рекомендации при выборе монитора
При выборе монитора вы часто можете столкнуться с такими понятиями как LED-подсветка и “битые” пиксели, поэтому стоит разъяснить их значение.
LED-подсветка используется с недавних пор чуть ли не в каждом втором мониторе и, не смотря на все то, что говорят про нее консультанты, привносит не так уж много, за ту цену, которую мы видим, благодаря использованию LED-подсветки мониторы становятся тоньше и потреблять чуть меньше электроэнергии.
Битые пиксели это пиксели, которые вышли из строя, вследствие каких то причин. Они не видны при выключенном мониторе, но при первом же включение могут начать раздражать вас и мешать нормальной работе. Поэтому всегда проверяйте купленную технику, до того как вы её купите.