Как сделать лизуна своими руками
Возможно кто то не знает что такое лизун, поэтому рассказываем – это своего рода тренажер для кисти рук. Называют его ещё хендгам (в переводе с английского это жвачка для рук), а ещё имя его спайм ( в переводе с английского обозначает слизь).
Фактически это игрушка, очень мягкая и пластичная. Лизун может менять свои физические характеристики. Если просто положить эту игрушку на стол в помещении с плюсовой температурой, она через несколько минут просто растечется по столу.
Возьмем в руки лизуна и, размяв в руках пару минут, он превращается в мягкую массу, которая напоминает по своему составу пластилин или мягкую глину.
Смените резко температуру с плюсовой на минус, и наш лизун станет жестким и очень прочным, его можно бросать на пол и он будет отскакивать как мячик.
Так как же сделать лизуна своими руками?
Сказать что очень просто, нельзя. Это не потому что какая то сложность существует в технологическом процессе, просто нужно найти ингридиенты для создания лизуна своими руками.
Надо заранее приготовить следующие материалы: клей ПВА, буру (тетраборат натрия), а также любое цветное, жидкое вещество, которое позволит придать нашему самодельному лизуну цветную окраску.
И так, мы начинаем созидать нашего, индивидуального лизуна.
Клей ПВА выливаем в пластиковую коробочку, можно использовать и стеклянную банку, не берите старый клей, так как он может испортить игрушку, купите свежую баночку клея в магазине.
Следующий этап рождения нашего лизуна – добавляем в клей цветное вещество. Можно использовать зеленку, синьку, любой лак для ногтей, пасту из стержня шариковой ручки. Добавляется две-три капли, размешивается все. Хотите чтобы цвет был сильно насыщенным, добавьте ещё чуть – чуть, но не переборщите, иначе можно испортить цвет.
После того, как все тщательно было перемешено, берем пипеткой буру (тетраборат натрия), добавляем к уже созданной цветной массе 2 капельки. Опять хорошо все перемешиваем.
Состав перемешиваем до тех пор, пока масса не начнет густеть, практически масса будет готова, когда её можно будет спокойно вытащить из контейнера одним куском.
Кусок массы перекладываем в полиэтиленовый пакет и продолжаем разминать эту жвачку для рук. Через несколько минут можно достать готового, ещё тепленького лизуна, сделанного своими руками и начинать играть им.
Если все таки буру найти не удалось, есть способ приготовить лизуна другим способом.
Берется все тот же клей ПВА, смешивается в металлической миске с крахмалом, эту смесь ставим на небольшой огонь и тщательно перемешиваем. После того, как масса стала однородной, даем остыть.
Далее, одну треть стакана охлажденной смеси переливаем в полиэтиленовый пакет, в смесь добавляем любой краситель, зеленку, синьку, лак для ногтей и так далее. В этот же пакет добавляется четверть стакана клея, это где – то 50 грамм.
Начинаем руками разминать пакетик со смесью, разминать надо до тех пор, пока масса не станет «пластелиновой».
Такой способ приготовления лизуна своими руками наиболее безопасный, так как с нем крахмал заменяет химический реагент — буру(тетраборат натрия).
Надо отметить, что изготовленный указанными способами лизун будет не долговечен. Его нельзя бросать на вещи, пыль, нитки, мусор, все будет к нему приставать.
Чтобы «реанимировать» лизуна, после того, как он начнет утрачивать свои свойства, достаточно положить его в холодильник, а потом тщательно размять.
Надо сказать, что эта игрушка является очень хорошим анти стрессовым механизмом, снимает усталость и напряжение.
Дети очень любят такие игрушки, в магазинах много различных игрушек, но если её возможно сделать своими руками, да ещё вместе с детьми, гарантировано, что эта игрушка будет самой любимой.
Конечно же надо соблюдать и правила безопасности. После игры с сделанным своими руками лизуном, надо тщательно помыть руки, стараться, чтобы во время игры лизун не попадал в лицо и глаза.
Удовольствие эта забавка доставит как детям, так и взрослым.
Надеюсь что теперь вы точно знаете как сделать лизуна своими руками