Как сделать рогатку своими руками

Как сделать рогатку своими руками

Люди старшего поколения помнят, как в детстве делали рогатки. Сколько радости доставляла эта рогатка, особенно, если она хорошо была вырезана и стреляла точно в цель. Современные дети даже не имеют представление, что такое отличная рогатка.

Как сделать рогатку своими руками
Каждый уважающий себя мальчишка в шестидесятые и семидесятые годы прошлого столетия, имел в кармане свою замечательную рогатку. На каникулах ребятня устраивала целые соревнования по стрельбе из рогатки, на дальность, на точность.
Как рогатки делали? Очень просто.

Что нужно делать в начале при изготовлении рогатки своими руками

Для начала выбирается ветка, с разветвлением, напоминающая латинскую букву V, снизу оставляется ствол, длина ствола определяется по ширине ладони, чтобы удобно было держать.
Рогатку лучше всего вырезать из свежих веток, толщина определяется в зависимости от качества дерева. Слишком тонкая рогатка быстро сломается, а слишком толстую рогатку неудобно будет держать в руке.
Вырезанную рогатку освобождаем от коры, она становится гладкой, если ветка была свежесрезанной, рогатка будет белого цвета, приятная на ощупь. Старайтесь выбрать ветку без сучков, так как они будут мешать при держании рогатки и стрельбе.
Если рогатку делать из сухой ветки, также нужно удалить кору, потом взять наждачную бумагу и зачистить дерево, иначе маленькие сучки и щепа будут царапать руки.
На верхних концах рогатки вырезаем небольшие углубления, делать это нужно аккуратно, так как есть риск перерезать концы, это нужно для того, чтобы резинка, которая будет крепиться на концах рогатки, не соскальзывала.
Следующее действие – подбираем резинку. Самым лучшим вариантом была эластичная резина для разминки рук, она продается в спортивных магазинах, такая резиновая лента 1 м. длиной. Из этой резины вырезается две полоски. Возможно использование и бельевой резинки, но она быстро растягивается и теряет свою эластичность. Ещё один вариант найти резинку для рогатки – вырезать полоски из старой велосипедной камеры.
Чтобы удобней было зажимать камушек, посредине резинки делается из кусочка кожи кружок (кожушка). Этот кусочек кожи можно взять от старого ботинка, вырезав из «языка», или использовать старый, мягкий ремень, найти кусочек кожи сейчас не проблема.
Размер такого кружка не большой, рассчитан на размер небольшого камня, 5-6 см. Большой кружок может цепляться за края рогатки, да и камень в нем будет держать неудобно.
В кожаном кружке с двух сторон вырезаются две дырочки. После чего кружок привязывается с двух сторон уже приготовленными заранее, двумя кусками резинки, другие концы резинки привязываются к концам рогатки.
Главное правило, размеры резинки от средины кожушки должны быть одинаковы, иначе рогатка будет стрелять в сторону, а не в цель. Рогатка практически готова.
Чтобы резинка держалась на концах рогатки и не срывалась при натяжении, можно её красиво обмотать цветной изоляционной лентой, цветной проволокой, или надеть на ручку и концы рогатки цветную оплетку от кабеля, варианты украшения этого ручного изделия всевозможные.
Второй вариант рогатки – мини рогатка. Она изготавливается из твердой проволоки, самый лучший вариант – алюминиевая проволока, желательно сечением 2 миллиметра. Делают эту рогатку маленькой, но если она сделана качественно, стреляет довольно далеко и точно. Её легко спрятать в нагрудном кармане рубашки и такую рогатку не будет видно в кармане.                                                                Делается такая рогатка размерами 10-15 см.

Кусок алюминиевой проволоки складываем пополам, изгибаем с помощью плоскогубцев верхние части проволоки в разные стороны в форму буквы V, только тут «рожки» рогатки делаем параллельно друг другу, а там где будет ручка, проволоку сжимаем. По фигуре это напомнит фужер.


Ручка в такой рогатке не очень удобна, она становится плоской, поэтому её нужно чем — то обмотать, можно использовать и оплетку от кабеля, и проволоку, и цветную изоляционную ленту.


Верхние края нашей алюминиевой мини-рогатки, теми же плоскогубцами, загибаем в кружок, это понадобится для крепления резинки.


Резинка привязывается в такой рогатке достаточно тонкая, края резинки можно просто привязать к загнутым краям рогатки, а можно плоскогубцами зажать, но тут нужно не переусердствовать, так как сильно пережатая резинка может порваться, а слабо зажатая резинка будет выскакивать из зажатых краев.


Кожушку посредине резинки этой рогатки не делают, поскольку камушками из неё не стреляют. Для такой рогатки делаются специальные пульки из тонкой алюминиевой проволоки.


Пульки делаются следующим образом. Нарезается ножницами на мелкие кусочки тонкая алюминиевая проволока, размерами по 1 см, примерно. После этого эти отрезки с помощью плоскогубцев сгибаются пополам, получается типа скобы.
Такой пулькой пользуются так: на резинку пулька одевается посредине, зажимаем пальцами и натягиваем резинку, отпускаем пульку и она летит туда, куда вы целились.


Следует помнить, что эти пульки, как и камни, которыми стреляют из обычной рогатки, не безопасны, из рогатки нельзя целиться в человека, животное или птицу, а тем более стрелять, можно нанести серьезную травму


Для упражнения с рогаткой делается деревянный щит, на него можно повесить бумажную стрелковую мишень, которая продается в спортивном магазине и, пожалуйста, стреляйте на здоровье, упражняясь в меткости. Щит желательно повесить на глухую стену, чтобы камень или пулька не попали в человека или животное, случайно попавшего в радиус стрельбы из рогатки.


Надо учитывать, что сила выстрела из рогатки зависит от силы натяжение резинки, чем сильнее вы натянете резинку, тем с большей силой камень или пулька полетит к цели.

Какой самый простой способ изготовления рогатки своими руками

Существует и такой вид рогатки, как школьный вариант. Самый простой способ – берется тонкая канцелярская резинка. Эта резинка привязывается к большому и указательному пальцам. Дальше изготавливаем снаряд. Тщательно сминается маленький кусочек бумаги, чаще всего его скручивали в рулик, «снаряд» готов. Такими рогатками стрелялись на уроках и переменах младшие школьники прошлого века.

Теперь вы знаете как сделать рогатку своими руками

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>