Как разжечь костер без спичек?

Как разжечь костер без спичек?

Собираясь в поход, никогда не следует забывать о спичках, потому что они являются одними из самых важных вещей в рюкзаке. Но на то мы и люди, чтобы совершать ошибки. Поэтому существует много разных приемов разведения костра с помощью подручных средств: от проверенных годами и надежных, до самых невероятных и экзотических.

Как разжечь костер без спичек?

Сначала познакомимся с тремя основными способами разведения костра без спичек и зажигалки. Они проверены в реальных условиях многими туристами, оказавшихся в щекотливой ситуации. Но, конечно, нас ждут и нестандартные методы, которые мы обязательно рассмотрим.

С этого надо начать при разжигании костра без спичек.

Первым делом необходимо раздобыть топливо для розжига. Для этого отлично подходит мох, гнилушки, кора деревьев, вощеная бумага, перья птиц и т.п. Все это в измельченном виде, сложенное в кучку называется трутом. Трут обязательно должным быть сухим. Если недавно был дождь, то искать нужно под стволами поваленных деревьев.

Огонь из лупы.

Итак, первый и самый легкий метод, с которым справится даже ребенок, имеющий немного терпения. Розжиг с помощью линзы. Все очень просто. Кладем трут в не продуваемое и сухое место. Затем линзой ловим солнечный луч и направляем его на нашу заготовку. Проходит несколько томительных минут, трут нагревается и загорается.

После этого аккуратно дуем на него и подкладываем тонкие ветки; по мере увеличения огня подкладываем нормальные дрова.

Но, для этого способа необходимы идеальные погодные условия: яркая солнечная и безветренная погода. Увы, подходит больше для тропического острова, нежели для русских лесов.

Также очень хорошо, когда с собой есть лупа. Это идеальный вариант. Но согласитесь, собирая рюкзак в поход, о ней часто забывают.

В качестве линзы можно использовать два стекла от очков, наручных часов, бинокля, подзорной трубы или фотоаппарата. Их следует соединить выпуклой стороной наружу. В пространство между ними с помощи тростинки заливается вода, а края обмазываются глиной. Такую линзу, из-за ее фокусного расстояния, нужно подносить практически вплотную к труту.

Но вдруг ничего такого с собой нет? Что если поход был незапланированным? Придется использовать более доступные средства для разведения костра.

Огниво и кремень.

Следующий способ – это огниво и кремень. Огнивом может послужить любая железная пластинка, удобно ложащаяся в руку. Отлично подходит нож, но если его нет, то не отчаивайтесь – в наших «чистых» лесах вы с легкостью найдете что-нибудь подходящее. На роль второго предмета надо будет найти твердый камень, что тоже довольно легко, и очистить его от грязи.

Кладем камешек в одну руку, а ножом в другой, бьем по нему. Эти манипуляции следует проводить близко от трута, чтобы как можно больше искр попало на него. Когда это случится, осторожно дуем на огонек, подкладываем ветки, постепенно увеличивая их размер.

Это довольно долгий и изнурительный процесс, но зато он осуществим почти в любом месте и практически без подручных средств.

Трения – великая сила.

Теперь третий и самый надежный, примитивный и тяжелый способ, который придумали уже очень давно — метод лука и бурава.

Тут следует внимательно отнестись к выбору дерева для розжига. Стоит потратить немного времени на поиск палки и дощечки из осины, можжевельника, ореха, кедра или кипариса.

Для начала сделаем лук. В этом нет ничего сложного. Находим тугую палку, например, березы или ореха. Укорачиваем до одного метра в длину и натягиваем тетиву из веревки между обоими концами.

В качестве опоры используем дощечку, найденную нами ранее. Дальше ищем сверло. Это должна быть небольшая палочка, толщиной с карандаш и в два раза длиннее него.

Вот и готов весь комплект. Тетиву нашего самодельного лука обвиваем один раз вокруг сверла. Делаем небольшой вырез в опоре и вставляем в него палку, прижимая сверху либо рукой в перчатке, либо подходящим камнем. Затем вокруг лунки насыпаем трут.

Быстро двигая лук вперед-назад перпендикулярно сверлу, мы видим, что трут начнет нагреваться, а затем и вовсе тлеть. Раздуваем пламя и переносим его в заранее подготовленное место для костра.

На охоте.

А сейчас поговорим об альтернативных и весьма интересных методах разжигания костра без спичек и зажигалки.

Например, если вы на охоте, то это значит, что имеется огнестрельное оружие. А, следовательно, и порох в патронах. Немедленно достаем его.

Сооружаем маленький костер из щепок и трута, сыпем на него часть пороха, дорожкой соединяем его с камнем, на который высыпаем все оставшееся. После чего интенсивно трем порох другим камнем. И – огонь добыт!

Как утюгом.

Теперь нам понадобится немного ваты. Ее можно достать из куртки или из спальника. Также понадобятся две дощечки. На одну кладем кусок ваты, а другой раскатываем его сначала равномерно, а затем увеличиваем темп. Получается что-то похожее на процесс глажки утюгом.

В итоге, вата разогреется и загорится. Быстро кладем ее в трут и раздуваем более сильный огонь.

Огненная проволока.

Есть еще один довольно необычный способ, который заключается в следующем. Металлическую проволоку обвиваем вокруг деревянного бруска, а затем быстро перетягиваем ее туда-сюда. От возникшего трения она так сильно нагреется, что можно будет поджечь любой легко воспламеняющийся материал.

Химия – наш друг.

Не стоит обходить стороной химию. Есть два отличных метода для розжига костра с ее помощью.

Для первого понадобится марганцовка и глицерин. Сыпем пару грамм растертой марганцовки, а затем капаем сверху глицерин. Сразу убираем руки и наблюдаем, как через несколько секунд разгорается огонь, после чего кладем в него трут, а дальше уже по старой схеме.

Следующий способ весьма необычен и требует нестандартных предметов в рюкзаке. Но вдруг нам повезло, и они там оказались? Будут нужны только металлическая губка и батарейка 9 вольт.

Ничего сложного. Батарейкой, в том месте, где у нее находятся плюс и минус, проводим по губке. И, не может быть! Она вспыхнула, и нам остается только сильно подуть на нее, чтобы огонь не потух, и положить в место для розжига, где много сухого трута и веток.

Ко всему прочему, хотелось бы рассказать о топливе для костра. Дрова для него следует подбирать с умом. Не стоит использовать гнилые или сырые поленья. Большего всего тепла дает береза, а также ель и сосна. Намного меньше толку будет от пихты и осины.

И самое главное – не забывайте про воздух! Он нужен огню также сильно, как и людям.

Теперь вы знаете как разжечь костер без спичек

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>