Операционная система с этим названием довольно быстро и уверенно отхватила большой сегмент рынка разнообразных портативных устройств: начиная от мобильных телефонов заканчивая современными планшетами и даже (пока в планах) автомобилями. Естественно, что практически мгновенно сотни фирм занялись разработкой программного обеспечения для этих устройств. И тут всё и началось…
А если быть точнее, то сказались некоторые особенности среды, в которой программам приходится работать. Дело в том, что подавляющее большинство аппаратов под управлением этой операционной системы умеют ставить программы только непосредственно в память устройства, иногда с возможностью переноса части информации на карту памяти. И именно этот факт стал источником головной боли как для разработчиков, так и для простых пользователей.
Объясним это более детально: разработка мобильных приложений требует тщательно взвешенного подхода в области распределения памяти – большинство современных игр и полезных программ требуют достаточно много места для графических, звуковых и прочих мультимедийных файлов. Естественно, что в процессе создания приложения необходимо учитывать широкий спектр устройств, на которые оно может устанавливаться. К примеру, в случае iPhone эта проблема не даёт о себе знать – все телефоны обладают практически идентичной оболочкой, а соответственно если программа запустилась на одном из них, то гарантированно запуститься и на всех остальных. В нашем же случае возможных устройств огромное множество, и далеко не все они идеально совместимы друг с другом. Кроме этого, они зачастую имеют совершенно разный объем встроенной памяти, а значит необходимо найти такое решение, которое устроит как можно большее число конечных пользователей.
Как же обходят эту проблему? Прежде всего, современные приложения под android могут устанавливать в память устройства небольшую часть собственного кода (так называемый «клиент»). Недостающие файлы, подчас довольно объемные, впоследствии скачиваются из сети Интернет. Естественно, что это создает дополнительные проблемы для создателей программного обеспечения: возникает необходимость в постоянном содержании серверов с информацией, поддержке пользователей и т.д. В то же время есть и другой, альтернативный путь: включить всю информацию в первоначальный файл, в результате чего его размер может неприятно удивить даже владельца устройства с большим объемом памяти. Непосредственно пользователь может установить новую прошивку на своё устройство, которая позволит устанавливать программы и игры на карту памяти, но это чревато потерей гарантии и другими последствиями.
Всегда остераюсь менять прошивки. Как говорится, не трогай — не будет.
Андройд хоть сейчас и популярен но далеко не совершенен.