Unity 2D прощай?
Unity 2D, как известно тем, кто использует операционную систему убунту с версии 11.04, это особый режим Unity, предназначенный специально для компьютеров со слабым аппаратным обеспечением. Это может стать неприятной новостью для тех, чьи компьютеры не соответствуют аппетитам последних версий убунту. С чем связан предполагаемый отказ отUnity 2D? Прежде всего, со стремлением Canonical, особенно заметном в последнее время, полностью унифицировать все версии своего программного продукта, вне зависимости от платформы, на которой он установлен. Чем это обернется, покажет время.
Что делать, если Unity 2D единственное возможное решение?
Но как быть пользователям Unity 2D, которые им пользуются на старом железе? Неужели придется переходить на другой дистрибутив линукса? Как обещает Марк Шаттлворт, главный владелец и идеолог Canonical, для них будет разработан особый режим стандартного Unity, который заменит Unity 2D, и также, как данный режим, будет работать на компьютерах без поддержки графической акселерации. Сделано это не для того, чтобы ущемить пользователей Unity 2D, и заставить их обновить свои компьютеры, а для направления разработчиков на другие, более полезные направления разработки убунту. Ведь сейчас поддержка альтернативного режима для Unity, являющегося, практически им – же, только отнимает время и силы специалистов на его поддержку и развитие. Разумнее будет развивать проект в одном направлении, что решит немало проблем. Как же будет запускаться Unity 3D на слабых машинах? Тут Canonical переняла опыт у разработчиков Fedora, которые сделали подобное для запуска Gnome 3 на слабых машинах. Осуществить это планируется путем использования Gallium3D, который является драйвером llvmpipe.
Он использует LLVM для того, чтобы осуществлять программный рендеринг при помощи того, что компиляция шейдеров будет осуществляться динамически, а все операции, требующие привлечения GPU, будут транслироваться в промежуточное представление для LLVM, а уже оттуда передаваться на x32-64 CPU. В результате этих мер, теоретически, отпадает необходимость в дискретной видеокарте для запуска Unity 3D.
Конечно, производительности, необходимой для, к примеру, сложных игровых приложений, здесь явно будет недостаточно, но все эффекты Unity 3D будут сохранены.
Unity 2D, таким образом, возможно уйдет со страниц компьютерной истории. Но тут немало подводных камней. Конечно, в первую очередь, это проблемы с производительностью. Если на компьютере нет GPU с поддержкой аппаратной акселерации, то как будет вести себя машина в условиях дополнительной нагрузки на CPU? И как на это отреагируют пользователи, многим из которых до сих пор не по душе Unity? Неясно.
Еще один скользкий момент – поддержка популярной на сегодняшний день платформы ARM, для которой нет LLVM. Как будет решаться эта проблема, неясно. Поэтому, возможно, что для ARM платформы останется доступным Unity 2D.