Применение ингаляций в период беременности.
Преимущественное значение имеет то, что различного рода ингаляции абсолютно не противопоказаны беременным женщинам при простуде и кашле, а наоборот является основой лечения, так как лечебное действие оказывается местно, не происходит воздействия на другие органы и не причиняется вреда малышу при любом сроке беременности. Лечебный эффект оказывается мягко, но эффективно, главное условие — не затягивать и при первых же симптомах простуды начинать лечение.
Использовать можно ингаляторы, которые имеются в свободной продаже в аптеках, либо специальные аппараты-небулайзеры, а можно сделать ингаляции в домашних условиях, используя ёмкость с горячей водой и полотенце. Таким образом осуществляются воздушно-паровые ингаляции с эфирными маслами (для лечения ринитов, ларингитов, трахеитов и бронхитов), воздушно-паровые с отварами (для лечения кашля и с антисептической целью применяют отвары ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, настойки эвкалипта) и другие способы ингаляций (пары варёного картофеля оказывают противокашлевое, противовоспалительное и антисептическое действие). Можно применять ингаляции с луковой кашицей, принцип тот же, что и у воздушно-паровой ингаляции. Благоприятное действие во время таких процедур оказывает так же водяной пар: усиливается кровоток, стимулируется метаболизм в клетках слизистой оболочки, захватывается растворённое масло, которое оказывает своё лечебное действие, в результате облегчается дыхание, самочувствие улучшается. Пары лекарственных веществ будут проникать как через дыхательные пути, так и через кожные покровы.
При лечении насморка вдыхать пары необходимо через нос, а при лечении больного горла или кашля вдох делается через рот.
Ингаляции необходимо проводить каждые 3-4 часа продолжительностью 10 минут. Сразу после ингаляций полезно лечь под одеяло и расслабиться.
Не стоит забывать то, что ингаляции противопоказаны при индивидуальной непереносимости, повышенной температуре, частых носовых кровотечениях, воспалении лёгких, тяжёлых формах туберкулёза, отёке гортани и полипах слизистой дыхательных путей из-за опасности применения высоких температур водяного пара.
При лёгочных заболеваниях полезно поставить в помещении открытый флакончик с эвкалиптовым маслом, или капнуть масло в специальную ёмкость аромалампы и зажечь её, это способствует быстрейшему выздоровлению, так же открытый флакончик с маслом или аромалампу можно использовать для профилактики, так как оказывается противомикробный эффект в процессе естественной ингаляции.
Масло эвкалипта можно так же применять в качестве масляных ингаляций, распыляя подогретое масло на слизистые оболочки, такой способ ингаляции помогает защитить от раздражающих веществ, помогает предотвратить высыхание слизистых во время дыхания ртом. Масляные аэрозоли способствуют уменьшению отёка, что в свою очередь улучшает бронхиальную проходимость и позволяет дышать глубже. Масляные аэрозоли так же помогают отхождению корок в носу и благоприятно действуют на воспалительные процессы слизистых оболочек респираторных путей.