Как сделать ткань непромокаемой

Как сделать ткань непромокаемой

Если Вы турист, охотник, рыболов или просто человек, который любит активный отдых, то наверняка у Вас есть палатка, тент, плащ или любой другой предмет экипировки, одежды, на который Вы рассчитываете в случае дождливой погоды, снега. Тогда эта информация может быть актуальной.

Как сделать ткань непромокаемой

Перед покупкой палатки необходимо знать, что для её изготовления производители должны использовать материалы повышенной прочности. Как нельзя лучше для этих целей подходят нейлон и полиэстер. Еще совсем недавно производители палаток предпочтение отдавали полиэстеру, но в связи с постоянным развитием текстильной промышленности появляются новые технологии для обработки тканей и на сегодняшний день нейлон по ряду важных характеристик опережает полиэстер. Кроме того, что нейлон более мягкий и стойкий к разрыву, немаловажным аспектом является и более низкая себестоимость его производства в сравнении с полиэстером.

В условиях производства сейчас используют три основных разновидности пропиток и обработок тканей, позволяющих повысить качества эксплуатации продукции. Задача таких манипуляций – максимально увеличить качество используемой ткани: усилить степень водонепроницаемости, противостояния к возможным нагрузкам, защиту от ультрафиолетового излучения, повысить срок эксплуатации и т. д.

К основным видам современных пропиток тканей можно отнести PU – покрытие (полиуретановая пропитка), PU/SI — покрытие (полиуретановая пропитка с силиконом) и W/R – водоотталкивающая пропитка. Каждое из перечисленных выше видов покрытий имеет свои достоинства и недостатки, которые влияют по — мимо всего прочего и на себестоимость изделия.

Палатки «прошлого поколения» из брезента или репса, плащ — палаточной ткани промокают даже в том случае, когда они новые. Изделия из прорезиненного перкаля или водоотталкивающих тканей начинают промокать после нескольких сезонов, а служить им полагается гораздо дольше. Если же палатка у Вас уже куплена и в дождь, как правило, промокает, какие же советы можно дать на такой случай? Во – первых, хорошо натягивать палатку. Во – вторых, не прикасаться к ней когда она мокрая. В таком случае вода начнет протекать сквозь поры капля за каплей.

В справочниках для туристов очень часто пишут рецепты приготовления составов для пропитки палаток в домашних условиях. Но на практике гораздо удобнее воспользоваться полиэтиленовыми накидками, чем приведенными рецептами – слишком уж это хлопотный процесс. Но если Вы твердо решили опробовать домашнюю обработку ткани, эти советы для Вас.

Известны три варианта пропитки материалов для повышения их прочности и водоотталкивающих свойств. Первый способ — обработка химическими составами. Недостатком является то, что при такой обработке промежутки между нитями ткани не заполняются и при прикосновении к намокшей ткани она начнет протекать. К тому же, пропитку необходимо будет проводить ежегодно. Следующий метод — это пропитка ткани составом, состоящим из масла или воска, который заполняет промежутки между нитями ткани. Хотя в конечном результате ткань приобретает свойства непроницаемости как для воздуха, так и для влаги, но вес значительно увеличивается, а гибкость — уменьшается . При аккуратном обращении с тканью пропитка может сохраняться несколько лет. Третий способ — пропитка составами, которые содержат рыбий жир, казеин, клей (лучше — столярный). После такой пропитки материал палатки становится существенно плотнее.

Итак, собственно рецепты.

Химические составы:

- Растворить 500 грамм хозяйственного мыла в 5 литрах кипятка. Хорошо дать материалу пропитаться, немного выжать воду. На короткое время влажную ткань замочить в разведенную с обычными (калийно-алюминиевыми) квасцами воду (500 грамм на 5 литров воды, чтобы усилить пропитку надо взять 1000 грамм или насыщенный раствор). Аккуратно высушить, не выжимая воду.

- 450 грамм коричневого мыла растворить в 4,5 литра кипятка, всыпать 250 грамм бельевой соды и 450 грамм канифольного порл обрабатываем таким же способом. Приведенные выше методы пропитки хороши, но первый имеет два преимущества: простота и малое количество времени (часто используется для обработки сетей).

- Самым оптимальным по простоте и эффективности является обработка смесью квасцов с добавлением уксуснокислого свинца. В первой емкости растворяются 150 грамм уксуснокислого свинца и три литра воды, во второй — 150 грамм обыкновенных квасцов. После того, как смеси отстоялись, соединяем их. Осадок выливаем. После выпадения осадка через пару часов процедуру повторяем. На сутки замачиваем материал в эту жидкость. Аккуратно сушим, без отжима. Хорошо промойте посуду от токсичного раствора!

- 400 грамм квасцов растворить в 2,25 литра горячей воды, добавить 9,125 литра воды. Сутки держим ткань в этой смеси, потом опускаем в следующий состав на 6-7 часов: 225 грамм уксуснокислого свинца с добавлением 9,125 литра воды.

- Замочить материал в 40% смесь хозяйственного мыла, немного выжать воду и опустить в 15 – 20% раствор купороса меди. Слегка отжать и высушить. Материал окрашивается в защитный цвет.

Пропитки на основе масла и парафина:

- смешиваем два литра бензина, аккуратно подогретого, с 300 граммами парафина, 300 граммами вазелина, 100 граммами глицерина. Замачиваем материал в подогретую смесь на 25-30 минут. В ходе обработки и сушки соблюдайте правила безопасности – огнеопасно!

- 1 килограмм олифы и 200 грамм парафина довести до полного растворения. Этой горячей смесью обработать палатку, уделяя особое внимание швам. Высушить.

- 150 грамм глета (закись свинца), 130 грамм умбры и 11 литров масла льна готовить на огне в течении двух часов, постоянно помешивая. Готовой горячей смесью смазать ткань.

Смеси из казеина и клея:

- Приготовить три смеси (50 грамм рыбьего клея в кипятке; 10 грамм квасцов в 0,3 литра воды; и грамм белого мыла в 0,15-0,20 литра воды). Соединить их вместе в одной посуде. Смазать ткань этим раствором. Смазываем смесью внутреннюю сторону, пока верхняя не промокнет.

- Смешать 40 грамм квасцов, 20 грамм рыбьего клея и 10 грамм белого мыла в 1 литре воды. Обработанную этим составом ткань, отжать, смочить 4% раствором уксуснокислого свинца.

Теперь вы знаете Как сделать ткань непромокаемой

Видео о том Как сделать ткань непромокаемой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как сделать ткань непромокаемой: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>