Как сделать чучело масленицы
Масленица – это один-единственный языческий праздник, доставшийся нам в «наследство» от друидских верований, но признанный официальной церковью. Масленица носит характер массового народного гулянья, которое сопровождается застольем (где обязательно должны присутствовать блины с начинками на любой вкус), различными играми-забавами, веселым катаньем на санях и санках, лихой ездой на лошадях.
Главным атрибутом праздника является непосредственно сама Масленица – кукла, сделанная из соломы и сена, которую наряжали в красивый кафтан, шапку, обвязывали кушаком, обували в лапти. Затем ее сажали в сани и везли с песнями: встречали Масленицу. Масленицу сопровождала чаще всего ряженая цыганами молодежь. Рядом иногда в сани садилась женщина, которая изображала Масленицу, и крутила масло за прядильным станком.
Само чучело было принято делать на масленой неделе в четверг. «Работа» эта доставалась молодежи. В пятницу и субботу соломенную Масленицу возили на санях по всей деревне. Сопровождалось это действие шумными забавами, прибаутками, песнями и играми. А в воскресенье Масленицу сжигали. По поверью пепел от сожженного чучела обладал магическим свойством приумножать урожай, поэтому его развевали по полям. Кроме того, сами костры символизировали солнечный свет и тепло, поэтому в них сжигали все, что считали ненужным в новом году (старье, рухлядь, а также беды и горести). Таким образом выражалась готовность к весне, всему новому, возрождению. В городах костры разжигали с целью прогнать холода и растопить остатки снега.
Сегодня такой формат проведения праздника Масленицы встречается очень редко. Большинство из нас ассоциирует Масленицу с блинами, чаем (а кому и покрепче) и соломенным чучелом. В наши дни эта кукла считается домашним оберегом.
Сделать чучело своими руками, да еще и привлечь к этому увлекательному занятию своих детей – проще простого.
Если Вы – счастливый обладатель соломы или лыка, то сделать куклу не составит особого труда. Но для обычного жителя мегаполиса это целая проблема, поэтому сделаем чучело из доступных каждому материалов.
Для начала нужно выбрать из закромов два полотенца (однотонное или с рисунком – на Ваш вкус), большое и поменьше. Сворачиваем большое полотенце рулоном и сгибаем пополам. Для того чтоб получилась имитация головы, отверстия для рук, и собственно само тело, перевязываем его красивой тесьмой в трех местах. Не забудьте о пропорциях! Теперь сворачиваем так же полотенце поменьше, но перевязываем только в двух местах (то есть «делаем» кисти рук). Вставляем его в среднее отверстие большого полотенца. Тело с руками готово!
Для того чтобы принарядить нашу Масленицу, вырезаем отверстие для головы посередине красивого платочка. Одеваем платок на голову и красиво драпируем края нашего платья, не забываем про рукава. Для того чтоб не ошибиться в размерах, рукава прорезаем уже непосредственно на кукле. Талию подпоясываем красивой тесьмой.
Лицо куклы можно доработать красками, фломастерами, а можно – фурнитурой (кнопки, пуговки и др.). На голову можно повязать платок.
Соломенное чучело Масленицы готово!
Не забудьте сжечь Вашу куклу в последний день Масленицы вместе со всем тем, от чего хотите избавиться в новом году!