Персонализация в Интернете
Сегодня персонализация видна в Интернете повсюду. Она позволяет вам видеть то, что интересует вас, и избегать любой другой информации. Но вы получаете не только ту информацию, которая вам нужна. Производители различных продуктов могут предлагать рекламные объявления для продуктов и услуг, в которых вы наиболее заинтересованы, это — так называемая плата за персонализацию.
Сложно переоценить, насколько фундаментальной стала эта концепция в сфере высоких технологий, и в Интернете. Компания Google оформила еще один патент в области персонализованного поиска информации. Компания Facebook пытается довести персонализацию до оценки в 100 миллиардов долларов. Но персонализации сопутствуют и серьезные проблемы. В частности, имеет место серьезная опасность, которую предлагает персонализация: снижение инноваций.
Слишком хорошо, чтобы быть правдой
Обещания, которые несет персонализация, весьма привлекательны. Все мы имеем собственные склонности и интересы. Можно достаточно обоснованно считать, что чем больше известно о ком-то, тем лучше. Ведь можно более точно отвечать на их вопросы, или удовлетворять их интересы. Например, вы хотите найти ресторан, и поисковое средство знает, где вы живете, а также то, что вы являетесь вегетарианцем. В этом случае оно может предложить вам расположенные неподалеку рестораны с хорошим выбором подходящих блюд.
Но мало что является полностью положительным, равно, как и полностью отрицательным. Жертвой персонализации может стать защита личной жизни. Компании легко могут прийти к выводу о том, что не должно был ограничений в их информированности о потребителях. Компании Google, Facebook, Apple, и многие другие собирают информацию о клиентах, и контролирующие группы обеспокоены уровнем информации, которую эти компании получают и хранят.
Еще один критикуемый аспект, на который обратил внимание писатель Эли Паризер в своей книге «Фильтрация» («The Filter Bubble»), заключается в том, что персонализация становится формой изоляции. Когда информационные сервисы, такие как Google, Yahoo или Facebook алгоритмически выбирают то, что, по их мнению, вы хотите видеть, они также решают, чего вы не увидите.
Успокоение и инновации не сочетаются
Точка зрения Паризера заключается в том, что совершенная персонализация становится успокаивающей, и удаляет ту информацию, которую вы можете не захотеть видеть, но которую вы должны были увидеть. Новости, которые вам нужны, как гражданину, могут не доходить до вас — не потому, что какая-то организация намерена манипулировать вами, но потому, что это логически следует из формы автоматизации, созданной для того, чтобы направлять вам только то, что вы хотели бы видеть.
Однако даже без учета гражданских аспектов, эта тенденция в направлении изоляции начинает оказывать заметное влияние на инновации и творчество. По мнению ученых, творчество — это процесс, посредством которого люди объединяют идеи и концепции, которые ранее не были объединены. А инновация — это процесс, в котором отдельный человек или группа людей демонстрируют творчество таким способом, который оказывается интересным или полезным для других.
Творчество и инновации питают как сознательное, так и неосознанное объединение раздельных понятий, мыслей, ощущений, наблюдений и идей. Ученые говорят, что лучшим способом стимулировать творчество является увеличение диапазона вещей, с которыми вы сталкиваетесь. При этом верно и обратное: Чем меньше диапазон стимулов, тем сложнее стимулировать творчество, и, следовательно, инновацию.
Вот почему персонализация является потенциальной проблемой для творчества. Вы становитесь поляризованным за счет концентрации на все меньшем диапазоне интеллектуальной деятельности. Возможно, вы уже видели, как это происходит в политических дискуссиях на социальных сетях, где люди с определенными убеждениями еще больше укрепляются в них.
Для того чтобы быть творческим, вам необходимо сталкиваться с вещами, о которых вы никогда не думали, что они могут заинтересовать вас, или с концепциям, противоречащими вашим предположениям и вашей убежденности. Чем больше люди будут зависеть от персонализации, тем меньше стимулов они будут получать, и тем менее творческими и менее инновационными будут общество и промышленность.
Я за Персонализацию в Интернете
——————
автор: Эрик Шерман (Erik Sherman)
источник: «Новости СиБиЭс» (CBS News)
Copyright ©2011 CBS Interactive Inc.