MacPro
MacPro - инструмент для решения профессиональных задач. При заказе рабочей станции элементы конфигурации: объем оперативной памяти, объем жестких дисков, так же их тип, графическая система, и даже количество процессоров и ядер — устанавливаются по желанию пользователя.
В базовой конфигурации установлена оперативная память объемом 6 Г6 с возможностью расширения до 32 Гб.
Как и в любой другой рабочей станции, в компьютере MacPro базовая конфигурация легко расширяемая.
В базовую платформу включен один из двух самых лучших процессоров фирмы Intel.
Первый из них это четырех-ядерный Intel Xeon на ядре Nehalem. Его архитектура основана на 45-нм технологического процесса Intel с использованием транзисторов hi-k. В их состав входят до восьми ядер. В этих процессорах одновременно существуют до 16 потоков. Общего кэша здесь 24Мб. Тактовая частота MacPro выросла до 3,2 ГГц. При помощи технологии автоматического разгона Intel Turbo Boost частота в процессе работы MacPro может изменяться, когда требуется мощности увеличиваться, когда работает менее ресурсоемкие программы уменьшаться. Основная масса 4- ядерных процессоров в своем составе имеют два независимых кристалла по два ядра на каждом. Поэтому чтобы передать данные от одного ядра к другому, нужно выходить за границу процессора в оперативную память. Ядро Nehalem состоит из одного кристалла, содержащего все ядра, с доступом встроенной в процессор общей кэш-памятью. Это работает в 1,5 раза эффективнее. Если мощность процессора Intel Xeon на ядре Nehalem слишком мала, то в конфигурацию можно включить более усовершенствованную версию этого процессора Intel Xeon на ядре Westmere. В его изготовлении используется более тонкий технологический процесс, благодаря этому можно установить больше ядер. Здесь возможны варианты: 4 ядра и 6 ядер. В MacPro можно включить два таких процессора и соответственно получить мощнейшую рабочую станцию на 12 ядер с с тактовой частотой 2,9 ГГц.
В процессорах Intel Xeon на базе ядра Nehalem и Westmere имеется встроенный контроллер памяти. Это предоставляет возможность более быстрого доступа к данным, что ускоряет работу приложений.
На каждом ядре благодаря технологии Hyper-Threading можно запустить по два потока одновременно, и как результат, вместо 12-ядерного процессора получаеи 24-ядерный. Конечно, столько ядер распознает не каждая операционная система, но Mac OS X распознает.
В процессорах Intel Xeon на базе ядра Nehalem и Westmere имеют быстрый доступ к различным подсистемам MacPro через двунаправленное двухточечное соединение под именем QuickPathInterconnect. Если процессоров больше одного, то такое соединение имеет место и между процессорами.
В корпусе рабочей станции MacPro имеются 4 отсека для постоянных запоминающих устройств. Во все отсеки можно установить либо жесткие диски с магнитной записью, либо твердотельные накопители. Здесь возможна установка 4 дисков с общим объёмом 4 Тб и 2 накопителей SuperDrives.
В базовую конфигурацию MacPro устанавливается видеокарта ATI Radeon HD 5770 с 1 Гб памяти и трех-мерным графическим ускорителем ATI Radeon HD 2600 XT с 256 Мб дополнительной видеопамяти. Если этого мало, то его можно заменить на nVidiaGeForce 8800 GT с 512 Мб видеопамяти или на nVidiaQuadro FX 5600 с 1,5 Гб. Эти видеокарты допускают подключение нескольких дисплеев. В машине может работать одновременно четыре видеокарты, что предоставляет возможность подключения восьми мониторов.
На передней части корпуса MacPro находятся оптические приводы, разъем для наушников, два порта USB 2.0 и два FireWire 800. Сзади размещены еще три порта USB 2.0 и два скоростных IEEE1384b. Еще здесь имеются звуковые оптические вход и выход, два miniDisplayPort, несколько портов GigabitEthernet, также разъемы графического адаптера -DVI-I. В перспективе появится поддержка интерфейса USB 3.0, где данные могут передаваться со скоростью 4.8 Гб/с, а порты для периферии FireWire 800 будут заменены на порты FireWire 1600 или 3200..
Из сетевых возможностей в MacPro имеется: Wi-Fi AirPort Extreme, IEEE 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1 + EDR, 10/100/1000BASE-T Ethernet (RJ-45).
Система охлаждения MacPro состоит из двух больших вентиляторов. Они проветривают процессорные радиаторы. На задней панели MacPro находится дефлектор, через который выводится нагретый воздух. Причем весь процесс происходит очень тихо.
Все рабочие станции MacPro поставляются с операционной системой, выпущенной в 2009 году, Mac OS X 10.5 Leopard, являющейся полностью 64-разрядной. К ее достоинствам относят диспетчер, распределяющий мощности между ядрами в многоядерных процессорах GCD, систему OpenCL, при помощи которой появилась возможность использовать все возможности графических карт. Mac OS X 10.5 Leopard может работать с 16 Тб оперативной памяти.
MacPro предназначены для больших научных лабораторий, солидных дизайнерских фирм и кинокомпаний. MacPro явно не игровой, а предназначен для профессиональных пользователей. К сожалению, развитие информационных технологий сильно отстает от развития высоких технологий «железа», собственно как математический аппарат от физики. Отсюда, мощности рабочей станции MacPro далеко не всегда можно использовать на полную силу. Поэтому такой маленький спрос на эти рабочие станции. Информационные технологии «не доросли» до MacPro.
Последнее обновление MacPro вышло в июле прошлого года.