Электронная бумага
Все мы с детства знаем, что такое бумажная книга, но вот, что такое текст на электронной бумаге широкой общественности пока не очень известно.
На самом деле технология, которая легла в основу современных электронных листов была разработана еще в 1997 году учеными Массачусетского университета. Назвали изобретению EPD — Electronic paper display. На основе новой технологии была создана коммерческая организация E Ink (E Ink Corporation), которая и начала разработку и поиск применения в повседневной жизни человека новой технологии.
То, что мы сейчас называем электронной бумагой, на самом деле первоначально было задумано как дисплей нового поколения, который можно использовать по аналогии с обычной бумагой. Состоит такой дисплей из микроячеек, которые заполнены тем или иным жидким веществом, реагирующим на электронный заряд. В веществе есть два типа частиц, отвечающих за общую пигментацию поверхности электронной бумаги. Как правило, это белые частицы, несущие в себе положительный заряд, и черные отрицательные частицы. Подавая заранее заданный электрический заряд на активную часть матрицы дисплея можно получить черно-белую картинку, которую и видит конечный пользователь.
Не вдаваясь глубоко в физику электрических зарядов, можно сказать, что такое построение дает возможность хранить значение заряда в памяти каждой ячейки матрицы, что в свою очередь позволяет достаточно долго сохранять информацию, записанную на электронной бумаге, даже при отключении дисплея от питания.
Какие плюсы у электронной бумаги?
Неоспоримым плюсом использования этой технологии является экономия энергии. Необходимый расход электричества идет из расчета только подачи сигнала на каждую ячейку матрицы для смены изображения. Кроме малых затрат электричества к плюсам относится и долгая автономная память ячеек дисплея. Именно эти особенности определяют использование таких дисплеев при производстве электронных книг. Но у электронной бумаги достаточно долгое время обновления картинки до 250 миллисекунд, что делает невозможным использование таких экранов в игровых консолях или телевизорах.
С точки зрения здоровья у электронной бумаги неоспоримое преимущество перед ЖК мониторами. Если последние основаны на технологии подсветки монитора, то есть глаз читает информацию против источника излучения света. А это дает очень серьезную нагрузку на хрусталик и внутренние мышца глаза. От такого постоянного напряжения наше зрение при активном использовании компьютера неизбежно садится. Электронная бумага в свою очередь основана на светоотражении, то есть используется точно такой же эффект, как если бы вы читали обычную бумажную книгу. Напряжение на глаза при таком чтении намного ниже, что позволяет при разумном использовании электронной бумаги сохранить зрение.
В июне этого года компания IRX Innovations представила разработки, позволяющие электронной бумаге отображать видеоролик с частотой 6 кадров в секунду, максимально заявленная скорость – 10 кадров в секунду. Кроме невысокой скорости обновления разработчиков волнует проблема монохромности изображения. То есть из существующих на сегодня разработок максимально поддерживаемое дисплеем число оттенков серого – 16. И речь о цветном изображении пока не идет.
А будет ли цветная электронная бумага?
Компания HP в сентябре этого года заявила о начале разработок по «цветности» электронной бумаги. Возможности цвета ограничены законами физики, у вас есть либо положительный заряд, либо отрицательный. Но разработчики компании планируют применить опыт полиграфии для решения поставленной задачи, когда стандартная система светофильтров RGB будет образовываться вычитанием цветов (в современных ЖК мониторах эта система образуется за счет сложения цветов).
Гибкость, неприхотливость и маленькое потребление энергии (достаточно периодической солнечной подзарядки) электронной бумаги делает эти разработки наиболее перспективными. Так как область применения уже сейчас планируется расширить на плакатные щиты, а при снижении времени обновления и добавлении красок – это прямая замена ЖК мониторам современной техники.
Несомненно очень полезная и нужная вещь….вот читал эту статью и думал о том насколько вредно часто читать текст с экрана монитора….
электронная бумага,туалетная…мониторы…То жъ позапрошлый векъ.Трёхмернаго изображенiя технологiи давно освоены, а где доступный товаръ для народа?