Ученые открыли чувствительный к нажатиям материал.
На сегодняшний день большинство сенсорных экранов построены по одному принципу: палец вместе с подложкой из электродов выступают в роли конденсатора, емкость которого измеряется, и переводиться в местоположение нажатия.
Но буквально на днях учёными из университета Стэнфорд был разработан чувствительный к нажатиям материал, который можно с лёгкостью использовать в качестве сенсорной плёнки.
Он обладает такими свойствами, как эластичность, прозрачность, возможность работы в согнутом и даже свёрнутом состоянии.
Отличительной чертой такого чувствительного к нажатиям материала является то, что он способен реагировать на силу нажатия, чего нельзя сказать о современных сенсорных экранах.
Подробный состав нового чувствительного к нажатиям материала остаётся в тайне, однако учёные пояснили, что в основе лежат углеродные нанотрубки, скреплённые кремниевой подложкой.
Принцип создания чувствительного к нажатиям материала состоит в том, что проводящие нанотрубки при первоначальном растяжении строго структурируются.
При последующих растяжениях материал сохраняют свою форму.
Чувствительный к нажатиям материал может найти применение в сфере высоких технологий, в частности мобильных телефонах, планшетах, навигаторах.
Также оно применимо и в медицинских целях, для восстановления кожных покровов после аварий и катастроф.
Гибкие сенсорные экраны для компьютеров и смартфонов — лишь один из вероятных и наиболее очевидных сценариев применения нового материала.
Ученые из Стэнфорда уверены, что их разработка пригодна для решения более широкого спектра задач.
А будет ли в будущем использоваться чувствительный к нажатиям материал.?
Можно с легкостью представить себе, к примеру, сверхсовременных роботов, покрытых мягкой и чувствительной к нажатиям пленкой.
А когда-нибудь, в далеком будущем высокотехнологичная искусственная кожа может быть пересажена и живым людям, например, жертвам катастроф, получившим тяжелые ожоги или утратившим какую-либо часть тела.
после прочитания статьи о чувствительным к нажатиям материалам посмотрите обзор IMak