как отремонтировать подошву

Как самостоятельно отремонтировать подошву
Даже владельцы дорогой очень качественной обуви при бережном отношении не защищены от проблем с подошвой. Это может произойти из-за сырости, механического повреждения и т.д. Если на ботинках или сапогах отошла подошва, то есть два варианта это исправить – ремонт или замена. Более дешевым, но при этом эффективным способом является ремонт. Для этого потребуется правильный действия и качественный адгезив. Сегодня выпускаются адгезивы, предназначенные для конкретного материала, из которых сделана подошва, поэтому прежде чем купить средство следует изучить этикетку на обуви. Также есть универсальные адгезивы, подходящие для всех видов материалов. После ремонта необходимо правильно ухаживать за обувью, это позволит продлить срок ее службы.
Отремонтировать отошедшую подошву несложно, нужно просто изучить инструкцию.
Необходимые материалы и инструменты:
острый нож с выдвижным лезвием;
крепкий алкоголь (спирт);
ветошь и старые газеты;
наждачная бумага разной зернистости;
адгезив;
шпатель;
чистящий состав с цитрусовыми добавками;
полиэтиленовый мешок;
любой пресс (гантели, тяжелые книги и т.д.).
1.
При отклеивании подошвы в середине ботинка необходимо отделить ее от мыска (если это необходимо при помощи ножа подрезать строчку или зацепить подошву от носка). Следует максимально далеко оттянуть подошву и проверить где она плохо держится, даже если этого визуально не видно, она может отделиться после ремонта.
2.
На месте, где будете работать разложите старые газеты.
3
. Поверхность подошвы необходимо тщательно очистить. Для этого используется спирт. Берется чистая тряпочка, смачивается спиртом и протирается вся подошва сверху и снизу. В качестве тряпки можно использовать старый чистый носок. Если после протирки ботинок влажный, его необходимо просушить. Также нужно сушить обувь, если до обработки спиртом она была влажная.
4
. Затем обработать наждачной бумагой всю поверхность подошвы, для этого следует использовать шкурку средней зернистости, если есть необходимость можно взять и другую.
5
. Когда поверхность подошвы подготовлена, можно начинать работы с адгезивом. Важно! Прежде чем приступать, следует ознакомиться с инструкцией на упаковке. Обратите особое внимание на указанные меры предосторожности, так как некоторые составы выделяют ядовитые пары, и работы с ними допускаются только на улице или в помещении, где есть возможность проветривания.
6.
При помощи шпателя следует нанести адгезив на обе внутренние поверхности подошвы. Важно, чтобы адгезив наполнил все трещинки и щели. При попадании клея в место, где он не нужен, его можно удалить с использование чистящего состава на основе цитрусовых.
7
. После этого подошва плотно приживается к ботинку, если это необходимо удалите излишки клея.
8
. Далее поставить ботинок на газету и накрыть полиэтиленовым мешком, сверху придавить прессом. Обратите внимание, чтобы гантели или другой груз не оставили вмятину на коже. Следует помнить, что груз должен быть тяжелым и хорошо придавливать приклеенную подошву.
 
                                                        9
. Оставить для просыхания на двое суток.
 
Советы и рекомендации:
обязательно внимательно прочтите инструкцию к адгезиву и удостоверьтесь, что именно это средства подходит для конкретного случая. Информацию можно получить и на официальном сайте производителя.
убрать излишки клея поможет средство на цитрусовой основе, главное – сделать это быстро пока клей не схватился. Этим же средством чистят и инструменты;
во время работы с адгезивами или другими химическими веществами нельзя курить, пить и есть;
также при работе с адгезивами необходимо использовать средства индивидуальной защиты и открывайте окна;
не допускайте попадания адгезива на кожу, если это произошло, необходимо быстро смыть клей водой.
теперь вы знаете как отремонтировать подошву

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

как отремонтировать подошву: 10 комментариев

  1. Игорь, спасибо за подробную инструкцию.
    Отдельное спасибо за теплые слова и комментарии на моём сайте.
    Удачи! Вы молодец!

  2. Клей необходимо наносить очень тонким слоем, дать время высохнуть. Далее нагреть над плиткой две детали и соединить, плотно прижав друг к другу на 5-10 секунд. Из опыта полученного путем наблюдений за работой отца обувщика.

  3. Вспомнила, как мы чинили свою обувь в юности. Отошедшую подошву клеили на расплавленный капрон. В ход шли старые колготки, ленточки, держалось, между прочим — отлично.))

  4. Интересная статья, главное, что есть полезные советы. Спасибо я обязательно воспользуюсь данной информацией.

  5. Добрый день Игорь уменя треснула подошва на обеих ботинках сзади причём не горизонтально а вертикально.на мой взгляд по шву подошвы,у обоих в одном и том же месте.Помогите

    • такую поломку самостоятельно исправить, будет тяжело, так что я советую вам обратиться к специалисту

  6. Как быть, если протерлась подошва?
    В ремонте ее чем-то замазывают.Возможно ли это сделать в домашних условиях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>