Как вырезать черный силуэт

Как вырезать черный силуэт
Так называемый, «черный силуэт» — портретная техника, которая была изобретена еще до появления фотографии и называлась «портретами для бедных», поскольку денег такая живопись стоила небольших. Этьен де Силуэт , от фамилии которого и пошло название этого жанра портретной живописи, был политиком и весьма скупым человеком. Известно, что ради экономии он украшал стены своего дома не картинами, а такими вот силуэтами. Делалось это очень просто, Этьен де Силуэт обводил на стене тень гостя его дома и закрашивал в черный цвет. Его дом стал первым и единственным «музеем теней» в мире.
После нижеприведенных рекомендаций Вы научитесь сами вырезать такие профильные портреты, которые всегда выглядят стильно и утонченно.
Сложность выполнения: средняя
Итак, подготовьте:
источник света (лампу), для отображения тени модели;
скотч;
лист ватмана;
ножницы;
карандаш;
ластик;
маркер черного цвета;
фото модели;
черную и белую бумагу.

Черный силуэт с помощью рисунка
1. Усадите модель на кресло или стул. Направьте свет лампы на модель, так чтобы тень от нее легла на стену. Теперь подбирайте положение модели или объекта до момента, пока тень не будет отображать четкий, совпадающий с моделью профиль на стене.
2. Теперь лист ватмана приклейте к стене таким образом, чтобы тень от объекта попадала на середину листа. Сверху, снизу и по бокам должен быть простор для более правильно композиции. Шея и плечи тоже должны попасть в область белого листа, поэтому откорректируйте положение сидящего максимально четко.
3. Модель должна сидеть, как можно ровнее и по возможности не делать ни малейшего смещения положения. Возьмите мягкий карандаш и обводите контур тени очень аккуратно. Следите, чтобы Ваша собственная тень от руки не перекрывала тень от объекта. Для этого подберите положение, стоя немного сбоку от листа.

4. В процессе работы, корректируйте положение Вашего объекта. По уже обведенному контуру вы сможете подобрать изначальное положение сидящего, даже если сидеть абсолютно неподвижно ему не под силу. После корректуры снова продолжайте аккуратно рисовать силуэт.
5. После окончания обвода контура профиля снимите лист бумаги со стены и сотрите листиком все лишние штрихи карандаша. Затем приступайте к закрашиванию области внутри силуэта черной краской или маркером высокого качества. Это важно, так как область должна быть однородной и идеально прокрашенной.

Таким же образом, можно перенести профиль на черный лист бумаги, вырезать его и наклеить на белый фон. Пользуясь сканером, а возможно даже и фотоаппаратом, Вы сможете перевести изображение силуэта в цифровой формат, что позволяет уменьшить его и распечатать, придав изображению классический вид миниатюры.

Черный силуэт с использованием фотографии объекта
1. Поставьте модель или объект боком к себе, чтобы профиль был четко виден. Сфотографируйте. Также вы сможете снять себя, используя режим таймера и установив свою фотокамеру на штатив.
2. Распечатайте фотографию и вырежьте профиль человека четко по контуру, немного заходя ножницами на сам профиль. Это делают для того, чтобы при обведении профиля на бумаге за счет грифеля не добавлялись лишние миллиметры. Можно также фото загрузить в компьютер и стереть в графической программе все лишнее.
3. Полученный силуэт приложите к черной бумаге и обведите карандашом. Используйте только плотную бумагу для качественного эффекта.
4. Вырезайте силуэт из черной бумаги. Теперь приложите к листу белой бумаги профиль и выставите его положение композиционно. Сделаете еле заметные засечки для последующего приклеивания строго по назначенному положению
5. На обратною сторону «черного силуэта» нанесите тонким слоем клей и распределите его по всей поверхности. По краям особо осторожно размазывайте клей – при совмещении с листом он не должен выбиться между слоями бумаги. Накладывайте черный силуэт очень аккуратно, не мешкая, следуя Вашим меткам. Аппликацию опять же аккуратно но тщательно разгладьте сухой чистой тряпкой. Клей должен высохнуть и только после этого можно будет вставлять Ваше творение в рамку. Проверьте, не видно ли на белом листе клея и качественно ли приклеился силуэт.

Рекомендации:
Вы можете потренироваться на силуэтах натюрмортов и только после улучшения навыков в обводке и работе с тенью руки приступать к рисованию «черного силуэта» живого человека.

Помните, что этот вид портретной схожести базируется на предельной точности профиля человека, поэтому вырезая или рисуя контур маркером, работайте сосредоточенно.

Если моделью является женщина, попросите ее сделать прическу как можно проще, чтобы вы сконцентрировались на профиле и не тратили время при обводе и вырезании контура на сложные локоны и кудри.

Если вы используете акварельные или акриловые краски, перед началом проверьте бумагу на предмет совместимости с ними. Это можно сделать, намочив его предварительно. Если бумага подходит, высушите ее и приступайте.

«Черные силуэты» смотрятся лучше всего с простой окантовкой белого или черного цвета. Простые рамы тоже подойдут. Исключения составляют толстые рамы из темного дерева.

Традиционно черный силуэт располагают на белом фоне, но Вы можете поэкспериментировать с контрастными цветами фона и силуэта. Еще вариант – расположить силуэт на клетчатом фоне или фоне в полоску. Это будет смотреться экстравагантно.

При очерчивании силуэта старайтесь работать быстро и четко, тренируйтесь, иначе ваша модель может просто устать. Корректировки контура Вы всегда сможете осуществить ластиком позднее.

Еще один совет. Существует тренд в этом виде портретного жанра – создавать силуэты людей в забавных позах и во весь рост. Тренируйте свои навыки, и Вы сможете достичь нужного для такой работы мастерства. Кто знает, может Вы станете автором новых шедевров!
Как организовать свой творческий уголок в доме
Для людей, занимающихся рукоделием или другими видами творчества просто необходим в доме «свой угол». Это рабочее место, где хранятся все необходимые материалы и приспособления для творчества. Такое место можно создать даже в небольшой однокомнатной квартире. Главное, чтобы это место было максимально функциональным и эргономичным. Организуйте свой творческий уголок по принципу: материалы, инструменты и приспособления всегда находятся на виду и в строго отведенных им местам. Не имеет значения, чем конкретно вы увлекаетесь — это правило относится ко всем видам творческой деятельности: лепке, вязанию, вышиванию, рисованию, шитью.
Какие же главные составляющие должны быть в уголке Вашего творчества? Во-первых, это должен быть удобный стол и стул. Во-вторых, настенные полки и прозрачные ящики для хранения.
Стол более всех подвержен повреждениям при работе, поэтому его следует защитить, например ковриком из винила. Далее, освещение: Ваше рабочее место должно освещаться дополнительно, несмотря на общее освещение комнаты. Поэтому установите настольную лампу для получения направленного света на место Вашей работы.
Если при рукоделии, есть потребность делать какие-либо записи, заведите какой-нибудь блокнот, а лучше планшет.
Самым удобным способом хранения материалов или инструментов, являются прозрачные пластиковые контейнеры. Вы всегда видите в какой коробке лежит нужная Вам вещь и не тратите ценное время на ее долгие поиски.

.
Хранить всякие мелкие детали и приспособления можно в пластиковых коробочках или стеклянных банках. Это могут быть, например, пуговицы, булавки, кнопки, мелки и прочее. Такие емкости можно выставить на полку или же, для удобства размещения, приспособить под них подставку.
Эти контейнеры можно красиво подписать, чтобы Вы быстро ориентировались при поиске той или иной детали во время рабочего процесса.
Для швей и вышивальщиц станет полезным совет распределить нитки по цветам или типам и разложить в разные пакеты. На полках храните Ваши материалы в вертикальном положении, это значительно упростит Вам поиск нужной вещи, нежели искать ее в сложенной стопке.

.

Желательно хранить всякого тесьму и ленты в отдельных файлах, которые следует распределить по папкам, а папки подписать для быстрой ориентации по ее содержимому.
Тому, кто занимается рисованием, резьбой или лепкой совет, аналогичный данному – сложите инструменты для работы в отдельные контейнеры и нанесите надписи.
Если это коробки небольшого размера, то выставьте их вблизи рабочего места, в поле зрения, чтобы всегда быстро извлечь требуемую вещь.
Если во время работы вы пользуетесь фартуками или другой защитной одеждой, для нее тоже стоит выделить место, где вы будете ее хранить.
Из неиспользуемых уже вещей можно извлечь пользу для Вашего уголка творчества.

Так, прозрачные пищевые контейнеры можно превратить в органайзеры для мелочевки, найти применение старым папкам и стеклянным банкам.
Если какие-либо материалы испортились и не годятся для работы – избавьтесь от них. Старый клей, негодные краски или выцветшие ткани следует выбросить. Проверяйте их время от времени.
Приводите Ваше рабочее место в порядок после каждого сеанса творчества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как вырезать черный силуэт: 8 комментариев

  1. Игорь! Я смотрю у тебя тоже проблема со Связанными постами. Узнаешь как их настроить, мне тоже напиши. Меня тех. поддержка по этому вопросу игнорирует…

  2. Очень интересная инструкция про создание Черного силуэта. Думаю, что это сможет сделать даже человек не очень умеющий рисовать. Но высший пилотаж — вырезать силуэт ножницами. Это уж точно надо быть художником.Помню таких мастеров в городских парках и скверах.

  3. Интересные советы. Я вообще увлекаюсь живописью.Прочитала и поняла, надо приводить свой творческий уголок в прядок. А то у меня так творческий беспорядок.Самой же легче будет :)

  4. Спасибо за практические советы, да и материал про черные силуэты очень интересный. А тебе творческого вдохновения и удачи!

  5. довольно трудоемко получается, думаю что нужно будет повозиться, прежде чем получится правильно усадить модель и получить красивую тень без искажений, источник света сложно установить так, чтобы не было таких искажений.. не очень представляю себе результат, но можно попробовать, интересно, что из этого получится. жаль, что Вы не публикуете образцы таких портретов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>