Или прощай деревня с деревянными домами. Вот не точное будущее, а так одна из зарисовок возможного будущего в нескольких частях.
Через 70-100 лет можно сказать в не далеком будущем, около 90% жителей Земли будет в будущем жить в так называемых «городских сёлах». Село будущего будет превращаться мини-город, а далее – в большой город. При этом всю их территорию в будущем будут охватывать только многоэтажные дома, а не как сейчас деревянные дома. Многоэтажки в будущем будут появляться в первую очередь из-за нехватки земельной территории, которая не будет будет в будущем выделяться для строительства одноэтажных домов, двух этажных домов и тем более деревянных домов. В будущем будет масса земельных законов, которые не дадут расширять «жилые земельные территории» за счёт других категорий земель (в том числе, и земель сельскохозяйственного назначения). Правительство в будущем будет внедрять передовые технологии по постройке многоэтажных домов; и эти дома «Будущего» будут строиться, на месте снесенных деревянных домов, только используя лучшие идеи, новейшие материалы, что значительно в будущем будет удешевлять постройку таких многоэтажных домов.
При этом правительство в будущем будет поощрять в проживание в многоэтажных домах — в будущем будут значительно снижены коммунальные услуги и т.п. Поэтому в сёлах будущего в место деревянных домов, возникнут многоэтажки, и в первую очередь для удешевления стоимости земельной территории, поскольку в будущем много этажность не будет облагаться налогом. Но налогами в будущем будут облагаться сельскохозяйственные участки (так называемые «огороды», «фазенды», «дачные участки» и т.п.). Поэтому, сельские жители не выдерживая налоговый прессинг, в будущем будут уходить в города, продавая свои сельскохозяйственные участки и деревянные дома богатым городским промышленникам. Возможно, малая часть населения переселится на водное пространство (моря, океаны), и в будущем будут жить (а точнее, выживать) в так называемых акводомиках, деревянный дом на понтоне, или даже подводных домиках, которым не страшны шторма и ураганы. Но большая часть населения в будущем, всё же будет жить на земной поверхности. И уж точно не в деревянном домике. Поэтому, некоторые сельские жители в будущем будут объединяться в общины, и самостоятельно будут строить многоэтажные дома (при поддержке правительства и за бюджетные деньги), чтобы не платить «зверские» налоги на землю (размещение одного деревянного дома на земельном участке). Со временем, сельские многоэтажки будут полностью похожи на городские, и они сомкнуться с городскими многоэтажками, и в будущем будут представлять из себя «единый гибридный организм» — село-город (или городская деревня; кому как больше нравится).
В таких многоэтажных домах в будущем будут все «радости» для человека — теплицы для выращивания овощей, магазины, фабрики, заводы, школы, детские садики, университеты, ЗАГСы, игровые парки, диско бары, парки отдыха, зоопарки и т.д. Многоэтажный дом станет мельчайшей структурной единицей города, в котором численность населения в будущем будет как в большой деревне — 15-20 тысяч человек. В XXII веке, к нынешнему более 6-миллиардному населению добавятся ещё 5-6 миллиардов, которые просто в будущем будут жить, работать, веселится и т.д, только в многоэтажном доме, не опускаясь на реальную землю вообще никогда, или иногда спускаясь — просто посмотреть на неё как в музее. И чтобы всё это население (свыше 11 миллиардов) накормить, в будущем будут значительно усовершенствованы открытия в химической индустрии по получению суррогатов еды для бедных жителей, а также в будущем будет перенесено естественное сельскохозяйственное производство для весьма богатых людей в многоэтажные дома. Особенно эта проблема и такие же пути решения в будущем будут чётко видны при освоении других планет (в частности Марса). Именно на других планетах впервые возникнут «городские сёла», но не из-за того что территории мало, а из-за того что сконцентрированное производство в одном месте даст экономию нехватающей энергии (воздуха, экономию в перемещении продукции и т.д). Как это в будущем будет происходить?
Сегодня, на нашей планете около 85% земли, которая может применяться для взращивания сельскохозяйственных культур, уже используется; и 35% этих земель – серьёзно деградированы из-за варварского сельскохозяйственного использования. Нужно в будущем будет свыше 20 миллиардов гектаров новых сельскохозяйственных земель, чтобы вырастить достаточное количество пищи для «новых» 5-7 миллиардов людей, если применять обычные технологии сельскохозяйственного производства. Но земли не хватает и это тупик. И этот тупик не за горами.
Еда (традиционно выращенная) в XXII веке будет по цене драгоценных металлов. Поэтому, чтобы снизить цену на продукты питания, в будущем будет усовершенствована технология создания искусственной еды, которая по вкусовым качествам будет в будущем похожа на натуральную традиционно выращенную сельскохозяйственную еду. Именно поэтому, в XXII веке в экономике любой страны на первое место выйдет химическая пищевая промышленность. Более того, искусственная еда не будет в будущем похожа на натуральные овощи и фрукты, она в будущем будет в стандартных брикетах, которые в будущем будут отличаться лишь названиями – брикет «Хлеб», брикет «Арбуз» и т.д. Производители такой продукции не сильно будут в будущем беспокоиться о внешнем виде продукта, главное для них будет в будущем создать хороший заменитель еды для поддержания организма человека на достаточном физическом уровне — чтобы он мог работать (в частности и на этом производстве искусственной пищи). Население также привыкнет к внешнему виду брикетов и им всё равно будет в будущем как выглядит продукт, главное что он содержит то что им нужно (то есть, вкусовые качества). В искусственную еду в будущем будут добавлять искусственные витамины и белки, чтобы человек мог работать и ходить; лекарства, чтобы не переносил на других инфекционные болезни; стерильные химикалии, чтобы бедное население не могло давать потомство… Искусственная еда в будущем будет всем – и панацеей, и лекарством, и жизненной силой… Всем!!! Через сто лет искусственную еду будут производить в многоэтажных городах, так же, как ныне производят мороженое или сигареты на фабриках.
В будущем богатое же население захочет есть только натуральную еду, поэтому сельскохозяйственную продукцию для них нужно будет также производить в городах. В городах вырастут «дома-фермы» в которых в будущем будут выращивать натуральные овощи и фрукты, сельскохозяйственных животных. Эти «дома» в будущем будут иметь десятки, а то и сотню этажей, с автономными гидропонными и аэропонными парниковыми системами, этажами с коровами, овцами, птицами и т.д., с искусственным дешёвым освещением, дополнительными окнами и самообеспечением электрической энергией. В комплект такого «дома» в будущем будет входить множество солнечных батарей по стенам, ветровых энергоустановок на крыше и очистных метантенков в подвальных помещениях, с системой переработки органических бытовых отходов в биогаз. В целом, этот «дом» будет в будущем похож на огромную лабораторию. Производство натуральных продуктов здесь не будет зависеть от прихотей погоды. Такая лабораторная ферма будет давать несколько высоких урожаев за год.
Ещё одно существенное преимущество – растения в будущем будут защищены от болезней, инфекций и вредителей, которые поражают естественные поля. Также будет полностью исключено загрязнение продукции городскими газами, тяжёлыми металлами, радионуклидами и т.д., то есть в таких фермах-лабораториях будет в будущем полная защищённость продукции от внешнего загрязнения. При такой идее казалось бы, более передовые технологии сельского хозяйства вполне можно развивать и вне городской зоны, да и свободные от сельхозугодье земли ещё есть. Но тут возникают два важнейших, для XXII века, вопроса. Во-первых – стоимость перевозки: запчастей для машин, топлива и удобрений из промышленных городских центров в удалённые аграрные области и продукции обратно — «в город». В будущем «передвижение» будет стоить очень дорого, и будет стоить в 2-3 раза дороже, чем сама продукция. Транспорт – это не только расходы на перевозку, но и топливо для автомобилей, а значит – выброс загрязняющих вредных веществ.
Второй момент – деградация сельскохозяйственных земель, уничтожение верхнего плодородного слоя в результате антропогенной деятельности, интенсивное опустынивание, которые происходят сейчас на Земле. И очень быстро ускоряются. В будущем картина с сельскохозяйственными землями выглядит очень печально. А население постоянно растёт. Хотя бы частичный переход сельскохозяйственного производства на городские фермы-дома даст возможность земле восстановить своё плодородие. Судьбу сельскохозяйственных земель отдадут на усмотрение природы. Замедлится деградация почвенного покрова, связанная с прессом цивилизации, поскольку внутри большого здания (фермы-дома) намного проще организовывать уход за выращиваемыми растениями и животными, сбор урожая, контролирование качества и биологическую безопасность продукции. В «Городах будущего» начнётся также промышленное выращивание рыбы и другой морской продукции в гигантских многоэтажных аквариумах… Но вся эта прелесть будет стоить целое состояние, и поэтому, чтобы питаться в будущем натуральными продуктами, нужно быть очень богатым человеком.
ВЫВОД: в будущем останутся только «городские сёла» с многоэтажностью и концентрацией производства в одном многоэтажном доме. Село в современном понимании или исчезнет вообще, или будет привилегией для очень богатых, которые смогут выкупить небольшой земельный сельский участок за «баснословные» деньги
«Городские сёла» в будущем будут конечно возникать не только из-за социальных проблем человечества, а также как кропотливый труд, вершина человеческой мысли, лучшее что придумано и создано человечеством…
понравилась статья загляни на главную страницу
Игорь думаю мы до этого не доживём. С нашим бюрократизмом и взяточничеством нам ещё долго жить в халупах.
Все может быть. Возможно, вы и правы, но, как говорят,пути Господни неисповедимы.
Пока есть возможность об этом не думать.
По моему это очень далекое будущее. Надеюсь что и наши дети это не застанут.
Не знаю,как в будущем,а у нас уже сейчас принят проект малоэтажной застройки домов.Город представляет историческую ценность,сохранилось очень много домов купцов.Они были в 2 этажа.Верхняя часть — жилая, внизу магазин,подсобки.Чтобы не нарушать архитектурный облик города и принято было такое решение.
Игорь,какой молодец,прочитала статью про заработок и узнала о возрасте.Впереди много будет хорошего.Так держать!
Слова огромной благодарности за Ваши комментарии на моих сайтах! За пожеланияи поддержку! Удачи ВАМ!
Вспомнился фильм «звездные воины», там кажется в эпизоде 1 была показана целая планета, один сплошной город. Наверное нас ожидает тоже самое
уже сейчас так устаешь от толп людей вокруг.. хочется убежать подальше куда-нибудь, где тишина и природа..
А сайт у Вас Игорь действительно хороший. Очень много полезной информации. Так держать!
Думаю, уже лет через 100 люди начнут переселяться на другие планеты. В нас генетически заложена способность перестраивать окружающий мир под себя. Как писал Циолковский: «Земля — колыбель Человечества, но не вечно ему оставаться в колыбели».
я вот вообще деревню больше города люблю. проше там и спокойней
Жаль, если так будет, многоэтажки такие безликие по сравнению с частными домами. А еще в небоскребах жить вредно для здоровья.
Не позитивно как то
Не нравится мне такое бедущее. Да и сейчас деревянный дом встречается всё реже и реже. Жаль.
Возможно, такое будущее ждет страны с маленькой территорией. А постсоветским странам такое в ближайщем будущем не грозит ))).
Тут ученые нам предвещают жилье в океане и на море, а какая-то часть материка будет под водой.
До химической еды мы уже дошли,сами знаете, что кругом отрава,и я думаю, что человечество повернется лицом к проблеме лицом и что то сделает, чтобы исправить ситуацию.Ну а в остальном поживем, увидим.Спасибо за фантастический экскурс в будущее
Да красивое будущее вы описывает, хочется в это верить, будем надеяться так и будет. Сейчас в век совершенных технологий, которые развиваются с немыслимой скоростью, страшно подумать что будет даже лет через 10-20
В Польше и др странах Европы оч популярно малоэтажное на периферии больших городов, и деревянные домики все чаще вижу
Богатая у вас фантазия.Сбывается то,чего мы хотим….У меня другие мечты.
Я Вам тоже на Гугл пару раз наступил. Заранее спасибо.
Интересная заметка) Настоящий фантастический роман, который имеет все шансы стать реальностью))
Привет молодцы прекрасный сайт,с душой сделан,как хорошо что в интернете прибавляются хорошие сайты с помощью тренинг центра!
Да, мрачная картина будущего получилась у автора
Я бы не хотел жить в таком будущем!
Мы все зависим от матушки Земли. И продукты растут на земле, а не на фабриках и заводах. Какие-то теплицы в небоскребах —
это же бред. Достаточно попробовать еду выращенную в теплице, не в свой сезон, и выращенную на земле, чтобы понять разницу.
Перенаселение и нехватка продовольствия из-за этого — это миф, который поддерживается людьми с сознанием «дефицита»
Земля способна прокормить гораздо больше людей, чем есть сейчас, только нужно изменить к ней отношении, об этом свидетельствует прошлая история древних цивилизаций.
Интересное будущее нас ждет!
Возможно такое будущее нас и ждет. Мне понравилось, что все будут искать натуральное выращенное питание. Сколько можно химию усовершенствовать и пичкать в нас.
Будущее…До этого времени мы не доживем и даже ваше поколение не доживет.А если люди будут питаться искусственным питанием, то продолжительность жизни,я думаю, уменьшиться.Лично я не хочу есть химию,поэтому стараюсь выращивать овощи на зиму сама.
Какое-то не очень радостное будущее
Вспомнилось произведение Герберта Уэлса «Машина времени», там конечно деление между богатыми и бедными в тысячу раз жестче, но такая перспектива 22 века вполне может привести к такому исходу…
ДА уж да уж, есть над чем задуматься
Мне кажется РФ это не грозит. Пролетал как-то на самолете над просторами России: столько много пустующих земель, заброшенных, никому не нужных. Вот где простор для деревянного зодчества.
Твитнула с удовольствием. Потому как заставляет задуматься. И заставляет просчитывать последствия своих действий.
Но вобще-то, неплохо позитивчика добавить в картинку. Фантазия — это здорово, только по закону вселенной подобное притягивает подобное. Мрачные картинки притянут мрачные события. И наоборот.
А позитив пусть будет в жизни. Я как то прочитал один прикол. Парень пишет в детстве читал «Гостья из будущего» про то какие аппараты еду продают. Мечтал вот бы дожить. Теперь думает. БЛИН ДОЖИЛ.
Игорь!
Как-то Вы настроены против деревянных домиков. А ведь это экологически чистое жильё. Возможно в далёком будущем человечество и ждёт такая перспектива. Но это если мы допустим загрязнение атмосферы до такой степени, что надо будет прятаться в такие дома, в которых всё будет предусмотрено для жизнедеятельности человека. Но всё-таки пусть всё будет как сейчас. Но с большим ориентированием на естественные, экологически чистое жильё и продукты.
Вы зря думаете, что я настроен негативно не будущее. Просто когда маленькому ребенку не запрещать, а разрешить. Иди упадешь в яму, потом уколы делать будут. Он ни когда туда не идет. Может и мы почитав этот ужас не придем к нему.
Игорь, ну ничего себе нафантазировал. Кстати, вот такие фантазеры и двигают прогресс. Попробуй писать фантастику, мне кажется у тебя получится. Огромных успехов тебе и твоему блогу.
Мало верю в написанное…
Жуткая картина, нарисованная Вами, Игорь, уверен, не воплотится в реальности. Города, это страшный мутагенный фактор, и невозможно, в принципе, добиться комфортных для человека условий жизни в городе. На эту тему есть у меня на сайте статьи
Обязательно зайду к вам почитаю статьи. Но мне 13 лет и я не все могу еще понять. У меня есть позитив, статья написана с тем, что бы люди думали о будущем и не в коем случае не воплотили мое писание в жизнь
Перечитал ещё раз — в статье столько ошибочных предпосылок. поверьте человеку, который глубоко в теме «ЭКО» уже свыше 10 лет.
Поверьте, что подростку 13 лет, не понять о каких ошибочных предпосылках вы говорите.
Интересная статья, такая фантастика. Можно додумать и дофантазировать себе много чего.
Будущее пугает, а жить надо!
Уведомление: Google обновит интерфейс Gmail | Новостной сайт